top of page
Поиск

Выставка одного экспоната, посвященная 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

В этом году мы отмечаем 79-ю годовщину Победы в Великой Отечественной Войне. Победа ковалась 1418 дней и ночей. Чем дальше удаляются от нас годы войны, тем острее становится потребность в культуре памяти: к сожалению, историческая память избирательная и многие имена, события ушли на второй план.


В процессе сверки наличия фондов, в архиве музея привлек внимание осколок, извлеченный  врачами из раны участника ВОВ Семена Лысенко после войны, и при нем записка самого фронтовика. Осколок «прожил» в теле солдата много лет и он стал своего рода историческим артефактом.

Ко Дню Победы приглашаем вас на «выставку одного экспоната»- что является новым явлением в выставочной практике Кыргызстана.




«Осколок... что с него возьмешь - кусок железа? А как далеко долетел. Посмотрите, какая за ним история, сколько фактов, судеб он может притянуть. А главное, когда перелистываешь наградные Лысенко Семена Демьяновича, задумываешься - почему он решил принести осколок в музей? Мог же выбросить! Что он хотел бы сказать сегодняшним нашим современникам».


На выставке будут представлены: Осколок извлеченный из раны участника Семена Лысенко

Медаль «За отвагу» (2);

Орден Славы 3 степени;

Орден Красной Звезды;

Медаль «За боевые заслуги»

А также мультимедийная презентация основанная на материалах, собранных Джумабаевым К.А.

Кураторы выставки: Кыдыралиева А., Мамбетбаева Н. Координатор: Лаптева С. Волонтер: Дуйшекеева М.

Период работы выставки: 09.05.24-13.05.24.




4 просмотра0 комментариев

Comentarii


bottom of page