top of page
Поиск

Кубат Джумабаев: история Победы в книгах.

Всем известно, что в 2025 году будем отмечать 80-ю годовщину Дня Победы и основная часть мероприятий запланирована на следующий год. На наш взгляд, это не совсем правильно, т.к. Победа ковалась 1418 дней и ночей. Предвестниками Победы были Сталинградская и Курская битвы, самоотверженный труд тыловиков, повседневный героизм и жертвенность солдат и офицеров всех родов войск Красной Армии.


Тем дальше удаляются от нас годы войны, тем острее становится потребность в культуре памяти: к сожалению, историческая память избирательная и многие имена, события ушли на второй план. На помощь приходит литература - “голос героической души народа”, т.к. многие произведения создавались непосредственно на фронте и партизанских отрядах.

Писатели-фронтовики – это целое поколение мужественных, совестливых, многое испытавших, одаренных личностей, перенесших военные и послевоенные невзгоды.


Великая Отечественная война отражена в советской литературе во всех своих проявлениях: армия и тыл, партизанское движение и подполье, трагическое начало войны, отдельные битвы, героизм и предательство, величие и драматизм Победы. В книгах о войне писателей-фронтовиков главной линией проходит солдатская дружба, фронтовое товарищество, тяжесть походной жизни, дезертирство и геройство. На войне разворачиваются драматические человеческие судьбы, от поступка человека зависит порой его жизнь или смерть.


Кубат Асекович Джумабаев собирал долгие годы книги о Великой Отечественной войне и в итоге их собралось около 1000 томов. Свою коллекцию он решил передать дому-музею М.Фрунзе.  В каждой книге множество интересных закладок и пометок, можно сказать, настоящая ценность для историков и исследователей. В доме-музее М.Фрунзе планируется создать серию интерактивных выставок на материалах этих книг, не забывая о том, что М.Фрунзе стоял у истоков создания регулярной Красной Армии.


Но сейчас у нас душа болит о том, как помочь Кубату Джумабаеву. Ему провели одну операцию на глаза, но, увы, неудачно. Нужно 250 тысяч сом на операцию, чтобы сохранить ему остаток зрения. Мы очень надеемся, что сможем найти людей сердобольных, духовных, готовых помочь нашему собирателю книг. Считаем, что он достоин помощи добрых людей! Желающие оказать помощь Кубату Джумабаеву могут воспользоваться услугой M-bank 0999729999.






23 просмотра0 комментариев

Comments


bottom of page