Поиск

Приглашаем вас посетить Дом-музей М. В. Фрунзе, посмотреть передвижную выставку.

“Особенность Красной Армии состоит в том, что она, наша армия, является армией братства между нациями нашей страны, армией освобождения угнетенных наций, армией защиты свободы и независимости наций страны Советов” (И. В. Сталин)

Вооруженные пролетарские отряды первоначально именовались в различных регионах страны по-разному: “рабочая милиция”, “боевая дружина”, “рабочая гвардия”. Когда же в период между февралем и октябрем 1917 года ясно определились политические позиции различных классов и партий, рабочие почти повсеместно стали именовать свои боевые силы Красной гвардией.

Красная гвардия послужила своеобразной школой кадров: она подготовила для Красной Армии значительное количество командиров и политработников маршалов Советского Союза В. К. Блюхер, К. Е. Ворошилов, М. В. Захаров, К. А. Мерецков, К. К. Рокоссовский, а также прославленные военачальники и герои гражданской войны С. С. Вострецов, В. М. Примаков, И. В. Тюленев, И. П. Уборевич, И. П. Якир и многие другие. Называя Красную гвардию предшественницей Красной Армии, мы точно оцениваем ее место и роль в славной истории Советских Вооруженных Сил.

Уже 19 февраля местным Советам и военным организациям были даны указания о необходимости оказывать захватчикам всяческое сопротивление. А 21 февраля Совнарком принял разработанный В. И. Лениным документ, огромный мобилизующий силы – декрет “Социалистическое отечество в опасности!”. Претворяя в жизнь требования этого декрета (он был широко опубликован 22 февраля), Советы и большевистские парторганизации Петрограда, Москвы и ряда других городов и промышленных районов провели 23 февраля “День защиты социалистического Отечества”.

В этот же день, завязав на отдельных участках фронта упорные бои с германскими дивизиями, получили боевое крещение части Красной Армии. Вот почему 23 февраля 1918 г. – день, когда развернулась массовая мобилизация. Завоевания Октября проявила себя на полях сражений и вошла в историю нашей Родины как день рождения Красной Армии Советских Вооружённых Сил. “Сила Красной Армии – в дисциплине, в решимости точно и беспрекословно выполнять распоряжения соответствующих командных инстанций”. (М. В. Фрунзе)

С разгромом Колчака и Деникина в России Красная Армия получает большие возможности для борьбы с басмачеством. В мае 1920 г. командирующий Туркестанским фронтом М. В. Фрунзе выезжает в Фергану и занимается организацией разгрома басмачества. В Красную Армию призывается 25 тыс. граждан кореного населения, основную часть которых составляли кыргызы.

История второй мировой войны показывает величие и непобедимую силу Красной Армии, патриотический и интернациональный подвиг многонационального народа нашей страны, в том числе кыргызского народа, откуда вышли 72 героя Советского Союза. Победа над фашизмом ярко подтвердила решающую роль народных масс в общественной жизни Красной Армии.


Афганская война считается частью Холодной войны. (1979-1989 гг.) Считается, что вовремя неё погибло около 15 тысяч советских солдат, 35 тысяч были ранены. После войны Афганистан лежал в руинах. Афганская война началась в 1979 году и длилась на протяжении 10 лет. Решение о вводе советских войск было принято в конце 1979 года. С 1980 по 1985 год в Афганистане шли широкомасштабные боевые действия, в которых были задействованы не только советские, но и афганские соединения.

Велась активная борьба с группировками, доставляющими оружие и боеприпасы из-за рубежа. В 1987 году по инициативе афганского руководства началась операция по национальному примирению, а через год советские войска начали подготовку к возвращению на родину. Весной 1988 года страны-участники афганского конфликта подписали Женевское соглашение, согласно которому советские войска должны были покинуть страну в 1989 году. А иностранная интервенция обязалась прекратить военную поддержку моджахедам.

В результате этого ожесточенного многолетнего конфликта, по некоторым данным, пострадало более 1 млн. человек.

Всемирно-историческое значение создания Красной Армии состояло прежде всего в том, что впервые в истории была ликвидирована монополия эксплуаторских классов на военную силу. Выступая против импереалистических агрессии, трудящиеся всех стран могли теперь рассчитывать не только на экономическую, политическую и идеологическую помощь, но и на реальную военную силу –Красной Армии.

«…В военном деле также, как и во всем нашем советском строительстве, мы обязаны осуществлять и осуществляем принципы нашей национальной политики. Мы строим нашу армию так, чтобы каждая национальность нашего Союза не чувствовала себя обиженной или обойдённой…» М. В. Фрунзе

Дорогие Кыргызстанцы, приглашаем вас посетить Дом-музей М. В. Фрунзе, посмотреть передвижную выставку, «Кызыл Армияга 100-жыл» «Красной Армии 100-лет» Музей М. В. Фрунзе открыт для посетителей с 9:30 до 17:30 часов.

Подготовили: Омурбекова А. А. Асанкулова Б. Н. Кудайбердиев Д.

г. Бишкек, ул. Фрунзе №364 Тел: (0312) 625031, 660607. Электронный адрес: Email: m.v.frunze@mail.ru

МЕМОРИАЛЬНЫЙ ДОМ-МУЗЕЙ М. В. ФРУНЗЕ Русский культурный центр“Гармония” в Кыргызской Республике Фонд Масалиева

Просмотров: 0Комментариев: 0

Похожие посты

Смотреть все
111-1.gif