Поиск

С днём рождения, музей!

Мемориальный дом-музей М.В Фрунзе является одним из первых музеев в нашей стране. Он был открыт 9 декабря 1925 года по постановлению Президиума Исполнительного Комитета Советов Киргизской автономной области РСФСР в целях увековечения памятиреволюционера, советского военачальника, государственного и политического деятеля, уроженца Пишпека Михаила Васильевича Фрунзе в доме, в котором он родился (2 февраля 1885 г.) и провел детские годы.А сам дом построил в 1879 году отец будущего полководца — фельдшер Василий Михайлович Фрунзе.

В 1965 году, придавая большое значение жизни и деятельности нашего великого земляка Михаила Фрунзе и в целях обеспечения сохранности дома, ЦК КП Киргизии и Совет Министров Киргизской ССР приняли постановление о сооружении монументального здания музея над мемориальным домом. Обновлённый музей был открыт в 1967 году, к юбилейной дате — 50-летию Октябрьской революции. Проект архитекторов Ю. Карих и Г. Кутателадзе получил премию на всесоюзном конкурсе, художественное оформление здания в виде барельефов с сюжетами на тему Октябрьской революции и Гражданской войны осуществили художники-монументалисты А. Воронин и А. Каменский.


Строгое и величественное, из стекла и железобетона здание музея явилось достойным памятником кыргызстанцев своему замечательному земляку и украсило архитектурный облик столицы. В фондах музея насчитывается свыше тринадцати тысяч экспонатов - это личные вещи полководца, документы, фотографии, картины, рукописи, книги и многое другое, переданные родными и близкими М.В. Фрунзе, а также мебель, посуда и его библиотека. Экспозиционная площадь музея составляет свыше 2000 м².


Самым главным экспонатом музея является собственно сам дом семьи Фрунзе, вся обстановка которого воссоздает уклад бытовой жизни русских в Кыргызстане в конце 19 - начала 20 вв. Жилые комнаты сохранили подлинную обстановку того времени. Дом практически сохранился таким, каким его построил более столетия лет назад отец революционера и полководца Фрунзе.

Постановлением Правительства Кыргызской Республики № 568 от 20 августа 2002 года Об утверждении Положения об учёте, охране, реставрации и использовании объектов историко-культурного наследия Кыргызской Республики Мемориальный дом-музей М. В. Фрунзе был включён в Государственный список памятников истории и культуры Кыргызской Республики республиканского значения.


На сегодняшний день Дом-музей Фрунзе являет собой не только великолепный образец советской архитектуры и монументального искусства, но и место культурного досуга Бишкекчан и гостей столицы, где можно узнать много новой и интересной информации относительно отечественной и мировой истории.


39 просмотров0 комментариев

Похожие посты

Смотреть все