Поиск

Фотодокументальная выставка «Пишпек-Фрунзе-Бишкек», посвященная 140-летию города Бишкек.


В Кыргызском Государственном Доме- музее М.В.Фрунзе 25 апреля в 11:00 ч. открывается фотодокументальная выставка «Пишпек-Фрунзе-Бишкек», посвященная 140-летию города Бишкек.Материалы выставки рассказывают краткую историю возникновения и развития города Бишкек. Весной в 1878 г. Пишпек, как более перспективное, чем Токмок, в хозяйственном и более удобное в географическом отношение поселение, переводится уездное управление , в начале мая уездно-городские учреждения. Он становится уездным центром, соответственно переименовывается и уезд. Так образовался город.


«План проектного расположения» Пишпека – города с застройкой европейского типа – был утвержден 31 августа 1878 года. Тогда же велась первая планировка улиц и площадей, отводились места для жилья, казенных зданий, казарм, для торговли, кузниц, ремесленных заведений. Простая в основе планировка Пишпека, выгодно отличалась от старых восточных городов с их кривыми и узкими улочками.

Приобретение городского статуса способствовало росту Пишпека. Общественно- политическая жизнь Пишпека к 1917г. Была богата трудовыми и революционными традициями.

5 апреля 1926 года Президиум Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета идя навстречу желанию кыргызского народа и всех трудящихся Кыргызстана постановил: «Переименовать город Пишпек Кыргызской Автономной области в город Фрунзе».


Фрунзе – цветущий край с мощной многоотраслевой промышленностью, высокоразвитым механизированным разносторонним сельским хозяйством. Бывшая глухая провинция не имевшая до революции даже проселочных дорог, покрылась сетью асфальтированных шоссе, стальных магистралей, а в ее небе пролегли трассы местных и союзных авиалинией, соединив Фрунзе- столицу нашей республики с Москвой, Ленинградом, Свердловском, Новосибирском и другими городами.


Важным событием в истории народов Кыргызстана явились образование суверенной государственности и восстановление исторического названия столицы, определения статуса города. По новой Конституции, принятой 5 мая 1993 года Бишкек определен местом нахождения Правительства Кыргызстана, является политическим, экономическим и культурным центром, в нем расположены высшие органы власти государственного управления, представительства иностранных государств.


Трудовая и политическая деятельность жителей столицы нацелены на активное участие в делах государственного управления и в развитии экономики и культуры города.

А нашем музее хранится главный экспонат дом в котором родился М.В.Фрунзе. Дом является архитектурным памятником 19 века. А здание музея построенное в 1967 году над домиком, в свою очередь является архитектурным памятником уже 20 века.

Просмотров: 0Комментариев: 0

Похожие посты

Смотреть все
111-1.gif