Поиск

«Эпос «Манас» и Великий манасчи»

Кыргызский государственный мемориальный дом-музей М.В.Фрунзе представляет выставку «Эпос «Манас» и Великий манасчи», посвященную 125-летию выдающегося сказителя Саякбая Каралаева и Дню эпоса «Манас».


Эпос «Манас» - это настоящий шедевр устного народного творчества кыргызского народа. «Манас» - это не просто крупнейший в мире эпос, это жемчужина эпического наследия всего кыргызского народа, памятник его языка и духовности. Главный герой эпоса – баатыр Манас, который сумел объединить кыргызский народ.

«Манас» являет нам непревзойденный художественный уровень владения словом, которое было создано народом на протяжении тысячелетия, передавалось из века в век, из поколения в поколение. Истинного мастерства в повествовании эпоса достигли народные сказители – манасчи. В настоящий момент известно 35 вариантов эпоса, записанных со слов знаменитых и искусных сказителей Сагынбая Орозбакова, Саякбая Каралаева, Тоголока Молдо, Жусупа Мамая, Шабая Азизова и других манасчи. Они часами могли рассказывать увлекательные истории о великом герое Манасе и его подвигах. Чынгыз Айтматов назвал Великого манасчи Саякбая Каралаева «Гомером ХХ века».


В 2013 году эпос «Манас» был включен в список шедевров нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, а также в Книгу рекордов Гиннеса как самый объемный эпос в мире. Ведь он в двадцать раз больше «Одиссеи» и «Илиады» Гомера, в пять раз больше «Шах-наме» Фирдоуси и в два с половиной раза длиннее «Махабхарата»! В одном из вариантов эпос «Манас» состоит более чем из 500 000 стихотворных строк.


В современных условиях эпос «Манас» приобретает все большее значение, являясь идеологически объединяющим фактором кыргызской идентичности во все более глобализирующемся мире.

Просмотров: 2Комментариев: 0

Похожие посты

Смотреть все
111-1.gif