М.В.Фрунзе в трех революциях 

Фрагмент документально-исторического фильма от  компании Star Media

     После окончания гимназии в городе Верном (ныне Алматы) в 1904 г. Михаил Фрунзе поступает в Петербургский политехнический институт. Это было время, когда в России нарастало революционно движение. Юноша принимает участие в студенческих и рабочих кружках. В ноябре 1904 г. он вступает в РСДРП Российская социал-демократическая рабочая партия), где сразу примыкает к большевикам.

       Установив связь с Московским комитетом партии, Фрунзе, по его заданиям, выезжал в город Петровск Саратовской губернии, в город Ливны  на Орловщине и другие места как пропагандист-агитатор.  Михаил Фрунзе становится профессиональным революционером. В мае 1905 г. он приезжает в Иваново-Вознесенск, где участвует в организации стачки текстильщиков. Авторитет Фрунзе быстро растет. Его подпольные клички  в те дни были «Трифоныч», «Арсений». В отрядом иваново-вознесенских и шуйских дружинников М.В.Фрунзе в декабре 1905 г. сражается на баррикадах Пресни в Москве.

Фрагмент документально-исторического фильма от  компании Star Media

    Царские власти преследовали революционера. Арестованный в марте 1907 года, он более семи лет находился в тюрьмах, в том числе каторжных, а в сентябре 1914 г. был сослан на поселение в Восточную Сибирь. Но это не сломило стойкого большевика.

Фрагмент документально-исторического фильма от  компании Star Media

Под фамилией Михайлов в 1916-1917 гг. ведет революционную работу в войсках Западного фронта. После февральской революции 1917 г. был начальником минской городской милиции до сентября 1917 г., членом фронтового комитета Западного фронта. Вел большую работу по подготовке масс к вооруженному восстанию.

За политическую деятельность в ссылке он был арестован и направлен в иркутскую тюрьму. По дороге, в селе Оек, совершает побег в 1915 г. Длительное время находился на нелегальном положении, скрывался под именем В.Г. Василенко и вел подпольную революционную работу в Чите. А когда попал под подозрение полиции, уехал в Москву и по заданию партии был направлен в Белоруссию, в прифронтовую полосу.