top of page

 Гражданская война – "Восточный фронт" 

В 1918 году, в начале Гражданской войны,  Михаил Фрунзе стал военным комиссаром Иваново-Вознесенской области, затем Ярославского военного округа. В его обязанности входило формирование красногвардейских отрядов и руководство подавлением вооруженных выступлений противников советской власти.

В январе 1919 года Фрунзе был назначен командующим 4-й армией Восточного фронта, в марте — командующим Южной группой Восточного фронта, в которую вошли 1-я, 4-я и 5-я армии и Туркестанская армия. Под командованием Фрунзе Южная группа в ходе наступательных операций разгромила войска адмирала А. Колчака.

Фрагмент документально-исторического фильма от  компании Star Media

Южная группа стала главной ударной силой Восточного фронта во время его контрнаступления в апреле — июне 1919 года. Войскам Фрунзе ставилась задача наступать на Бугуруслан, Белебей и Уфу и разгромить колчаковскую Западную армию генерала Ханжина. Разработанный Фрунзе и его штабом план наступления отличался риском: в условиях весенней распутицы с многих участков фронта снималась большая часть красных войск, которые сосредоточивались на участке прорыва. Сюда было стянуто до двух третей пехоты и артиллерии и почти вся конница Южной группы.

Фрагмент документально-исторического фильма от  компании Star Media

Контрнаступление Южной группы включало в себя три последовательные операции, объединенные единым замыслом командующего. В ходе Бугурусланской операции было нанесено поражение Западной армии белых. В Белебейской операции во встречных боях красные разбили выдвинутый из резерва противника Волжский корпус генерала Каппеля, и колчаковцы отступили за реку Белую. В Уфимской операции дивизии Фрунзе форсировали Белую, заняли город Уфу и вышли к предгорьям Уральского хребта. Затем поражение было нанесено колчаковскому Екатеринбургскому ударному корпусу. За успешно проведенную контрнаступательную операцию Михаил Фрунзе был награжден орденом Красного Знамени.

В июле 1919 года Фрунзе принял командование над Восточным фронтом, который освобождал Северный и Средний Урал. С войсками фронта взаимодействовала Волжская военная флотилия. Пяти армиям красных на востоке противостояло пять колчаковских — Южная, Западная, Сибирская и две белоказачьи — Уральская и Оренбургская. Наступление Восточного фронта началось незадолго до назначения Фрунзе командующим, он сменил на этом посту С.С. Каменева. В ходе успешно развивавшегося наступления были освобождены города Пермь и Екатеринбург и разгромлена Сибирская армия белых. Войска 5-й армии фронта под командованием М.Н. Тухачевского после перегруппировки нанесли поражение Западной колчаковской армии. Красная армия перешла Уральский хребет и освободила город Златоуст.

В это же время отдельная группа под командованием В.И. Чапаева, состоявшая из стрелковой дивизии и отдельной стрелковой бригады, сняла осаду с города Уральска, блокированного белыми казаками. Тем самым была устранена возможность соединения армий Колчака и генерала Деникина. Для последующего хода Гражданской войны это имело огромное значение.

IMG_20210130_131750_edited.jpg
IMG_20210130_131728.jpg

Последними наступательными операциями Восточного фронта стало освобождение городов Челябинска и Троицка. Тем самым 5-я армия Тухачевского рассекла колчаковский фронт на две изолированные группировки, из которых одна отступала в Сибирь, а другая — в Туркестан. Так завершилась борьба за Урал.

bottom of page